您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于印发不动产登记与居民水电气等部门联动办理手续实施方案的通知
绍滨海委办〔2019〕13号

沥海镇政府、各相关部门:

为深入推进不动产登记“最多跑一次”改革工作,提高行政办事效率,提升为民服务水平,现将《不动产登记与居民水电气等部门联动办理手续的实施方案》印发给你们,请各相关部门认真贯彻执行。


绍兴滨海新城管理委员会办公室


不动产登记与居民水电气等部门联动办理手续的实施方案

为了深入推进不动产登记“最多跑一次”改革工作,提高行政办事效率,提升为民服务水平,根据《浙江省国 土资源厅等五部门关于推动不动产登记与相关服务事项联动办理工作的通知》(浙土资发〔2017〕30 号)文件精神,现就绍兴滨海新城范围内不动产登记与水电气及有线电视、宽带等业务联动办理手续事项通知如下:

一、工作目标

全面深化省委、省政府“最多跑一次”改革,坚持问题导向和需求导向,加大相关部门协同配合,创新举措、优化服务,以人民为中心践行“最多跑一次”,推动滨海新城不动产登记与相关服务事项联动办理,实现企业和群众不动产登记服务跨行业“最多跑一次”,增强企业和群众改革获得感和满意度。

二、办理范围

暂时确定为普通商品房(不包括工业、营业房、办公用房等)

三、操作流程

各相关单位要密切配合,无缝对接业务办理,切实使联办业务做到“跑一次”。具体操作流程如下:(一)申请人在不动产登记申请受理后,同步填写《绍兴滨海新城不动产登记与水电气等部门联办申请表》(附件 3)作为联办业务申请的依据。(二)不动产登记分中心在每个工作日下午4:30前将当日需要联办并完成不动产办理的信息(附件 4)通过钉钉系统推送至联办钉钉群。(三)各相关部门根据推送的联办信息一个工作日内发起相应业务,没有问题的办件直接予以办理,如存在费用结余或信息不一致等问题主动与申请人联系和上门解决。(四)各相关单位在申请人符合条件的前提下,二个工作日内办理完成相应业务,并于每个工作日下午 4:30 将办理结果反馈表(附件 5)盖章确认后以照片形式发送至联办钉钉群(五)各相关单位通过短信、微信等移动平台或纸质邮件将办理结果免费送达申请人。

四、明确职责

1.便民服务中心:负责牵头协调联办有关事宜。

2.不动产登记分中心:负责联办申请和信息上传,负责建立和维护工作联系群;负责每个工作日下午按时将《不动产登记与水电气等部门联办信息表》(附件4)加盖不动产信息查询章后以图片形式发至联办钉钉群,并将各部门办理结果收集、整理、存档。

3.水务公司:指定专人负责每天按时从联办钉钉群中接收联办不动产的相关信息;根据信息直接办理供水的新办和过户手续,并将《水电气等联办部门办理结果信息反馈表》(附件 5)加盖本单位公章后于每个工作日下午 4:30 按时推送给不动产分中心信息员;负责将办理结果送达申请人。

4.供电分局:指定专人负责每天按时从联办钉钉群中接收联办不动产的相关信息;根据信息直接办理供电的新办和过户手续,并将《水电气等联办部门办理结果信息反馈表》(附件 5)加盖本单位公章后于每个工作日下午 4:30 按时推送给不动产分中心信息员;负责将办理结果送达申请人。

5.江滨天燃气公司:指定专人负责每天按时从联办钉钉群中接收联办不动产的相关信息;根据信息直接办理供气的新办和过户手续,并将《水电气等联办部门办理结果信息反馈表》(附件 5)加盖本单位公章后于每个工作日下午 4:30 按时推送给不动产分中心信息员;负责将办理结果送达申请人。

6.中广有线:指定专人负责每天按时从联办钉钉群中接收联办不动产的相关信息,刷选需要办理有线电视、宽带网络等业务的不动产; 根据信息直接办理有线电视、宽带网络的新办、过户或移机手续,并将《水电气等联办部门办理结果信息反馈表》(附件 5)加盖本单位公章后于每个工作日下午 4:30 按时推送给不动产分中心信息员;负责将办理结果送达申请人。

7.电信公司:指定专人负责每天按时从联办钉钉群中接收联办不动产的相关信息,刷选需要办理电信业务的不动产;根据信息直接办理固定电话、电视、宽带网络的新办、过户或移机手续,并将《水电气等联办部门办理结果信息反馈表》(附件 5)加盖本单位公章后于每个工作日下午 4:30 按时推送给不动产分中心信息员;负责将办理结果送达申请人。

8.移动公司:指定专人负责每天按时从联办钉钉群中接收联办不动产的相关信息,刷选需要办理移动业务的不动产;根据信息直接办理固定电话、电视、宽带网络的新办、过户或移机手续,并将《水电气等联办部门办理结果信息反馈表》(附件 5)加盖本单位公章后于每个工作日下午 4:30 按时推送给不动产分中心信息员;负责将办理结果送达申请人。

五、工作要求

1.建立信息联系制度。由滨海新城不动产登记分中心建立联办工作联系群,并做好工作群的维护。各相关单位 落实专人负责信息的接受和工作安排。工作群不得开展与联办工作无关的活动,各单位一旦发生人员变动,须及时 将新名单发送至不动产登记分中心,工作群相应人员进行调整。

2.统一保存申请档案。《绍兴滨海新城不动产登记与水电气等部门联办申请表》由不动产登记分中心永久性存档保管,一旦申请人办理联办业务不需要再在相关单位填写申请表。各单位根据需要可以查询相关档案。

3.采取自愿联办原则。不动产登记机构在受理不动产登记申请时,告知申请人可以选择联办事项。申请人根据自愿办理的原则申请联办业务,办理不动产权证时以询问笔录的形式自行选择是否同步申请全部或部分办理水、电、燃气以及电视、电话、宽带等事项的相关手续。

4.加强协作明确责任。各相关单位要加强协作,通过优化工作流程、简化办事环节、实时信息共享等方式, 努力提高办事效率。按照各自职责,加强审核,各负其责, 共同做好联办工作。不动产登记与居民水电气等部门联动办理手续于日正式开始实施运行。

附件:

1.不动产与水电气等部门联动办理工作流程方案

2-1.不动产(新建商品房)转移登记询问记录表

2-2.不动产转移登记询问记录表

3.绍兴滨海新城不动产登记与水电气等部门联办申请表

4.不动产登记与水电气等部门联办信息表

5.联办部门办理结果信息反馈表

6.不动产登记与水电气等部门联办联系人员名单


[全文下载]:绍滨海委办〔2019〕13号