您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于印发《滨海新城反虚假信息欺诈中心运行方案》的通知
绍滨海委办〔2019〕25号

沥海镇、各相关局(办):

现将《滨海新城反虚假信息欺诈中心运行方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。




绍兴滨海新城管理委员会办公室

 2019年4月5日



滨海新城反虚假信息欺诈中心运行方案


为深入贯彻落实国务院、省、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神,进一步加强打击治理、宣传防范工作的针对性和有效性,着力解决反诈骗工作的“最后一公里”问题,根据绍兴市公安局《关于区(县)级反虚假信息欺诈中心建设的指导意见》要求,就建设运行滨海新城反虚假信息欺诈中心,特制定本方案。

一、建设目标

通过有效整合新城打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议成员单位资源,组建一支以公安反诈专业打击队为基础的反诈骗专业队伍,建立一套完整的预测预警、宣传防范、紧急处置、合成研判、落地打击工作机制,工作触角覆盖至乡镇街道、社区村居、企事业单位等社会各个层面、各个点位,做到预测预警更加精准、宣传防范更加精准、打击治理更加精准,努力实现电信网络诈骗发案、群众损失明显下降,破案数、打处违法犯罪人员数明显上升的“两降”目标,社会治安形势不断向好,人民群众幸福感、安全感和获得感不断提升。

二、组织架构

滨海新城反虚假信息欺诈中心由新城打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室牵头,公安分局具体负责落实建设,实行机构虚拟、实体运作。按照新城实际情况,宣传、教育、财政等具备主要宣传防范工作职能的部门以及公安分局电信网络新型犯罪专业打击队相关人员机动入驻反欺诈中心,并与新城联席会议其他各成员单位、沥海镇等明确专职联络员。新城反虚假信息欺诈中心日常运作由公安分局刑侦大队负责。

三、工作职责

新城反虚假信息欺诈中心在市反虚假信息欺诈中心的指导下,开展预测预警、宣传防范、研判打击、检查督导等工作。具体承担以下工作职责:

(一)负责对新城辖区内发生的电信网络诈骗案件警情开展梳理分析,及时发布发案态势、诈骗手段特点、防范对策等预警提示;

(二)负责组织开展常态宣传,结合本地发案态势、特点开展针对性宣传;指导各相关单位、乡镇、企业等开展防范宣传;

(三)负责做好新城打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室相关工作;负责本地打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪专项行动的组织实施;负责对本地电信网络新型违法犯罪打击治理工作开展情况进行检查督导;

(四)负责牵头开展对一般电信网络新型违法犯罪案件的初侦初查、合成研判、落地打击等工作;负责本地被冻结资金的返还等工作;

(五)负责对接市反欺诈中心,对市反欺诈中心下发的提醒劝阻回访、落地侦查等工作指令开展处置;

(六)负责本地电信网络诈骗案件的预测预警、技术反制、数据侦查系统平台的研究和建设,提升技术反制实效;

(七)完成交办的其他相关工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。建立新城反虚假信息欺诈中心是主动适应当前电信网络新型违法犯罪案件发案形势、主动呼应人民群众呼声的一项重要工作举措,成立以新城打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议分管领导丁奇为主任,宣传、教育、财政等联席会议成员单位联络员为成员,具体落实区反虚假信息欺诈中心运行。

(二)协作配合,破除建设壁垒。各相关部门要切实统一思想,打破部门壁垒,密切协作,按照要求做好全方位支撑。入驻单位要选派政治素养好、工作责任心强、业务技能精的人员进驻中心,其他非进驻部门和成员单位也要确定好专门联络员,全力协助开展工作。


(三)明确职责,齐抓共管。按照“谁主管谁负责”的原则,明确反虚假信息欺诈中心的具体分工和工作职责,落实工作责任,确保新城反虚假信息欺诈中心有效运行。