您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于印发《绍兴滨海新城2019年“城市管理提升年”工作方案》的通知
绍滨海委办〔2019〕19号

沥海镇、各局(办):

现将《绍兴滨海新城2019年“城市管理提升年”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


绍兴滨海新城管理委员会办公室

2019年4月30日


绍兴滨海新城2019年“城市管理提升年”工作方案

为切实加强城市管理工作,提高城市管理水平,结合市城管委《关于印发<2019年“城市管理提升年”工作方案>的通知》(绍市城管委〔2019〕1号)文件精神,决定在新城范围内组织开展绍兴滨海新城2019年“城市管理提升年”活动,方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,下足“绣花”的功夫,着力解决一批市容秩序、环境卫生、市政设施管理等方面的突出问题,推动城市管理“科学化、精细化、智慧化、法治化、长效化”,切实提升城市美誉度和群众获得感,为“拥抱大湾区、发展大绍兴、建设活力城”作出新的贡献。

二、主要任务

(一)健全城市管理体制机制

1.健全组织领导体制。调整充实新城城市管理工作领导小组成员单位,充分发挥新城城市管理工作领导小组在城市管理中的组织领导作用,定期研究解决城市管理中的重大问题,定期召开城市管理工作会议,对年度重点工作进行部署。健全委城市管理办公室的具体组织协调职能及有关工作制度。

2.完善考核督查机制。对照市2019年度城市管理工作考核办法和标准,对各相关职能部门、沥海镇、社区实施分类分级考核。科学设置考核指标,坚持集中考核与平时考核相结合、结果考核与过程考核相结合、组织评价与群众评议相结合,公布考核结果,增强考核实效。加强日常督查,对城市管理中存在的突出问题,定期通报或曝光。

(二)提升环境卫生管理水平

1.开展“生活垃圾分类处理攻坚年”活动,着力建立源头减量体系、分类回收体系、分类处置体系、分类制度体系,着力提升分类质量,提升分类收运能力,加大宣传教育,推进农村生活垃圾分类工作,全面提升生活垃圾分类处理水平。

2.加强对环境卫生清扫保洁的监督考核。

3.强化对环境卫生清扫保洁市场的监管。

4.推进城市公厕提升改造。

(三)提升市容市政绿化管养水平

1.加强市容市貌管理。突出重点,对重点区域、重要节点、历史街区、河道两岸市容市貌进行全面整治提升。以“城市管理和综合执法示范路”创建、争创“最美门店”为抓手,实现城市“美化、绿化、亮化、洁化、序化”。推进“六小行业”污水零直排。

2.加强公用设施建设。加强供水、排水、供气设施运行维护管理,加强排水许可管理,加强水务、燃气执法保障。

3.加强市政设施管养。建立“城市修补”机制,大力开展市政道路修复、公共设施修复和沿线绿地升级提档。理顺城市道路管理体制,完善城市道路项目建成后及时移交管养的工作机制。加强道路建设项目施工现场监管,确保规范、有序、文明、高效施工。集中开展道路坑洞修复,系统开展盖子、杆子、箱子整治工作,推进多杆合一、多箱合一、多盖合一,巩固“清地、清面、清水”专项整治成果,全面提升城市面貌。

4.加强园林绿化管养。完善园林绿化管理考核办法,做好园林绿化日常指导检查和考核工作。理顺园林绿化管理体制,完善园林绿化项目建成后及时移交管养的工作机制,推进园林绿化管养标准一体化。健全绿化缺损及时发现和修复机制,加大对毁绿损绿行为的执法力度。做好国家园林城市复查工作。

(四)提升智慧城管建设水平

1.推动智慧城管提档升级,配合做好全市域智慧城管和综合行政执法一体化平台,实现省、市、县三级平台联网运行。推进城市管理执法力量下沉和智慧城管向社区延伸,解决城市管理“最后一公里”,推进智慧城管落地见效。

2.共享城市管理数据和视频监控资源,健全智慧城管管理制度,构建统一的智慧城管运行制度体系。

3.利用智慧城管平台,进行问题派发、督办、投诉处理、统计分析、月度情况通报,提升平台运行成效。

4.推进智慧城管与智慧交通、智慧环保、智慧环卫等相融互通的“智慧城市”和“智慧城市大脑”建设。

(五)提升城市管理水平

1.创新执法实践活动。坚持城市管理执法的政治效益、社会效益、经济效益、法制效益相统一,开展“情法兼顾”城市管理执法实践活动,对轻微违法行为和首次违法行为经教育劝导纠正的可不予行政处罚。

2.发挥市民主人作用。运用枫桥经验提升城市管理,推进城市管理共建、共管、共享,充分发挥市民群众在城市管理中的主体作用,开展“城市管家进社区”活动,做到“一月一进”、“一进一主题”。聚焦市民需求,办好“绍兴城市管家”微信公众号。

3.提高市民文明素质。落实《绍兴市文明行为促进条例》,弘扬社会主义核心价值观,充分利用传统和新兴媒介,宣传政策法规、先进典型。坚持正面引导、志愿劝导,凝聚正能量,增强社会共识,逐步破除积弊陋习。

(六)提升停车管理水平

1.深入推进党政机关、国有企事业单位闲置停车泊位社会共享,深入挖掘停车泊位资源,新增停车泊位200个。

2.严格落实《绍兴市区公共停车泊位管理办法(试行)》,规范机动车停车泊位施划,定期对停车泊位进行调整。

3.开展道闸清理整治,逐步清除各类道闸。

4.严格停车收费审批,规范停车收费行为。对违规收费的行为进行查处。

(七)开展“和美家园”建设

1.深化小区环境综合整治。以城市社区“五星达标、和美家园”创建活动为载体,深入推进住宅小区环境综合整治,围绕基层党建、民主、文明、和谐、美丽等五大方面内容,推进“美丽星”创建。抓好住宅小区美丽指数测评体系建设,使“美丽星”创建和美丽指数测评体系建设相互促进。

2.加大老旧小区改造力度。继续推进老旧小区的综合改造,营造环境优美、秩序良好、设施完备、管理到位的生活环境。结合小区改造,做好小区内各类电线、电缆的清理梳理工作。结合物业管理规范和小区改造,推进老旧小区污水零直排工作。

3.规范小区物业管理。建立小区物业管理联席会议制度,及时协调解决有关问题。建立小区物业管理行业市场退出机制和黑名单制度。建立欠缴物业管理费业主黑名单制度,纳入公民个人征信系统。配合做好有关物业管理政策立法调研。建立健全物业管理与社区管理的联动机制,实现共治共管。

(八)抓好十件“城管小事”

抓实抓好十件“城管小事”,制定实施方案,进行责任分解,每两个月对进展情况督查通报,年终组织群众对十件“城管小事”实施成果进行满意度测评,测评结果排名通报。

1.开展小区车库车棚整治。严格贯彻落实《住宅小区车库车棚管理的指导意见》,着力解决小区车库车棚存在的居住、开店等突出问题,有效改善市民居住环境。

2.加强犬类管理。推进犬只收容设施建设,加强犬管队伍建设,构建联合管理机制,健全“免疫、登记、办证”一站式服务点,加强社会教育宣传,规范市民养犬行为,实现一犬一证一号。

3.加强非机动车管理。统一发放电动自行车牌证,规范充电桩设置。规范施划非机动车停车泊位,加强现场管理及执法力度。清理拆除影响交通安全和市容环境的电动自行车附属设施物。

4.规范设置自产自销农副产品疏导点。坚持便利于民、服务于民,一方面依托现有农贸市场,规范施划自产自销农副产品区域;另一方面,在城市合适区域,设立疏导点,实行定点、定时、定品、定人、定责管理。 

5.寻找和整治“最乱一条街”活动。坚持问题导向,每季度曝光、整改一条最乱街路,补齐市容秩序中的短板。 

6.寻找和整治卫生死角。坚持问题导向,深入老旧住宅小区、背街小巷、棚改区和城乡结合部,对发现的问题实行清单式管理,限时销号。

7.开展餐饮业油烟污染整治。严格落实《绍兴市大气污染防治条例》相关规定,加大整治力度,该整改的坚决整改,该停业的坚决停业,该取缔的坚决取缔,有效改善人居环境。

8.开展各类井盖、表箱、杆线整治。统一排查,统一规划设计,一家牵头统一施工,多家配合联动推进,着力解决表箱破损、井盖凸凹、杆线杂乱等问题。

9.深入整治户外广告。理顺户外广告管理体制,着力解决多头管理问题。编制户外广告设施设置规划,对违法户外广告依法拆除,对设立(张贴)在绿化带、草坪、历史文化街区、风景名胜区、名人故居等区域以及与周边环境不协调的公益广告进行清除,对非法小广告严厉查处。

10.开展僵尸车、僵尸船清理。将长期占用城市道路、人行道、小区场地、河道湖泊等公共空间资源的各类车辆、船只进行清理。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(2019年4月)。制定工作方案,明确工作目标、任务要求和责任分工。召开城市管理工作会议,进行动员部署,形成齐抓共管、上下联动的工作局面。各责任单位(部门)要围绕工作任务及责任分解,分别制定相应的具体实施计划,做到见人、见物、见事、见时。

(二)全面实施阶段(2019年5月—11月)。严格按照工作方案的要求,扎实推进各项工作开展,建立巡查、暗访、督查、考核的工作机制,发现问题及时挂牌督办和落实整改。7月份召开工作推进会,及时做好阶段性分析,确保各项工作取得实效。

(三)总结评估阶段(2019年12月)。研究提炼工作中好的经验和做法,巩固和深化工作成果,建立健全常态长效的管理机制,推动城市管理工作持续向更深层次迈进。

四、保障措施

(一)统一思想,加强领导

深入开展2019年“城市管理提升年”活动,是市政府作出的重大部署,各级各单位要提高认识、积极作为、主动作为。要建立起“一把手”亲自抓的领导机制,做到领导到位、措施到位、投入到位,确保如期完成各项任务。城管办要加强具体组织协调,特别是对需要多部门联合开展的工作,要建立协作配合机制,及时协调推进。

(二)落实责任,强化落实

坚持“工作项目化、项目目标化”,各责任单位(部门)要结合实际,按照时间节点分解任务、倒排时间,加大工作力度,加强对各成员单位工作的指导、督促、协调。要建立健全任务清单和整改销号机制,推进任务落实和问题整改。各责任单位在工作推进中遇到的问题要及时报告城管办。

(三)严格考核,严肃奖惩

坚持“目标考核化、考核绩效化”,将2019年“城市管理提升年”开展情况纳入委年度目标责任制考核范围,采取明查和暗访相结合方式,对各责任单位(部门)的工作落实情况进行严格考核。

(四)加大宣传,营造氛围

充分发挥新闻媒体作用,及时报道开展“城市管理提升年”工作的最新动态,深入挖掘先进典型和创新举措。推进城市管理宣传教育进社区、进商区、进景区、进校区、进街区,加强正面引导,提升社会文明程度和市民文明素质。


附件:绍兴滨海新城2019年“城市管理提升年”工作任务及责任分解


[全文下载]:绍滨海委办〔2019〕19号