您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于加快推进老旧营运车辆淘汰工作的通知
绍滨海委办〔2019〕39号

发布时间: 2019- 07- 26 浏览次数: 字体:[ ] 打印

沥海镇、各相关局(办):

为持续改善环境空气质量,大力推进高排放老旧营运车辆淘汰更新,打好营运柴油货车污染治理攻坚战,根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、省交通运输厅等6部门《关于印发加快推进老旧营运车辆淘汰实施意见的函》(浙交函〔2019〕35号)、《绍兴市人民政府办公室关于加快推进老旧营运车辆淘汰工作的通知》(绍政办发明电〔2019〕16号)、《关于印发绍兴市老旧营运车辆提前淘汰补助办法的通知》(绍市交发〔2019〕40号)等文件精神,结合滨海新城实际,制定以下实施方案:

一、工作目标

通过经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等疏堵相结合的措施,大力推进老旧营运车辆淘汰更新,有效减少大气污染,持续改善环境空气质量。2020年12月31日前,全面完成老旧营运货车淘汰任务,2021年1月31日前,完成淘汰车辆资金补助有关工作。其中,2019年淘汰目标为4辆。

二、淘汰范围

本方案中涉及的老旧营运车辆包括:在本市公安部门登记在册且持有有效道路运输证的国三及以下营运重型集装箱牵引车和危货运输柴油车辆,以及注册登记日期为2010年12月31日(含)以前的其他国三及以下营运柴油货车(以下简称:“大力推进类淘汰车辆”);注册登记日期为2011年1月1日(含)以后的国三及以下营运柴油货车和注册登记时间为2012年12月31日(含)以前的采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧营运燃气车辆(以下简称“鼓励类车辆”)。

三、工作职责

(一)建委办。协助做好协调、推进和考核工作。做好老旧营运车辆提前淘汰政策宣传动员、申请补助车辆信息核对、道路运输证注销、淘汰车辆数据库更新和淘汰情况上报等工作,负责辖区内老旧货车营运性质的复核解释。

(二)生态环境分局。牵头做好协调、推进和考核工作。开展环保政策宣传、老旧营运车辆排放检验结果审核;申请资金补助车辆信息核对;对补助资金的使用情况进行汇总核对,做好资金补助申请资料存档工作;负责老旧营运货车排放标准的复核解释。

(三)交警大队。负责老旧营运车辆登记、检验和通行管理。做好报废车辆行驶证注销、申请资金补助车辆信息核对;按照货车限行政策对老旧营运车辆实施区域限行,严格老旧营运车辆通行证办理,并对闯禁车辆实施严管严罚,牵头组织路面联合执法。老旧营运车辆注销登记后,及时将相关信息抄送建委办、生态环境分局。

(四)财政局。会同建委办、生态环境分局、交警大队制定鼓励老旧营运车辆提前淘汰的资金补助政策,统筹落实补助资金,做好资金的监督管理工作。

(五)经发局。负责与市级有关部门对接,公布有经营资质的报废机动车回收拆解企业名单,监督报废机动车回收拆解企业回收车辆有关信息审核,规范报废机动车回收拆解企业回收车辆行为;指导报废机动车回收拆解企业完善服务功能。

(六)人才科技服务中心、沥海镇。分区域具体落实老旧营运车辆淘汰工作。

部分去向不明、实际缺失且在淘汰车辆清单内的车辆,可凭车辆注册地沥海镇政府出具的证明,并由车主书面确认,经交警大队审核后办理车辆注销手续。

四、工作措施

(一)加强源头管控。大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰更新,对不符合污染物排放标准的机动车,不予办理机动车注册登记和转入登记。建委办要联合交警大队督促所涉运输企业及经营户及时淘汰高排放老旧货车。建委办、生态环境分局、交警大队要加强日常监管,推进提前淘汰。

(二)严格路面执法。加强货车区域限行、禁行管理工作。充分利用限行区域卡口监控等系统,实现非现场执法管理,特别要对已明确为大力推进类淘汰车辆加强限行、禁止管理。

(三)实施差别化补助。按照“政府鼓励、分批淘汰、适当补助、退坡引导”原则,根据老旧营运货车的使用年限、类型、残值、申请淘汰时间等情况给予一定的财政补助。

(四)加强车辆保险管理。大力推进类淘汰车辆保险到期后,商业险续保时间不应当超过2020年12月31日。提前淘汰但商业险未到期的老旧营运车辆可凭车辆《报废汽车回收证明》和《机动车行驶证》复印件到相关保险公司办理未使用保期的退费手续。

(五)建立长效机制。建立信息对接机制,定期召开例会,通报进展情况,协商解决问题。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立绍兴滨海新城老旧营运车辆淘汰工作专班,经发局、财政局、建委办、生态环境分局、交警大队、科创中心、沥海镇要明确专人负责,保障必要的人力、物力、财力,确保完成目标任务。

(二)加强监督指导。加快推进老旧营运货车淘汰工作,相关部门根据职责做好通行限行政策制定、营运车辆认定、排放标准确认、扶持补助资金、报废汽车回收拆解等方面监督和指导工作。

(三)加强宣传引导。加强有关法律法规及淘汰更新政策的宣传解读,引导货车司机树立绿色驾驶意识,提高加合格油品、合格车用尿素、及时维修保养和淘汰更新高排放车辆的自觉性。

六、补助办法

绍兴滨海新城老旧运营车补助办法按照《关于印发绍兴市老旧营运车辆提前淘汰补助办法的通知》(绍市交发〔2019〕40号)文件执行。


绍兴滨海新城管理委员会办公室

2019年7月22日