您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 政策解读
《关于加快推进人才集聚新高地建设的若干政策意见(试行)》政策解读

一、起草背景

在当前经济社会转型升级、区域竞争日趋激烈的大背景下,人才的重要性已经得到社会各界的共识。为抢抓长三角一体化发展机遇,全力打造杭州湾特色新区、绍兴北部产业新城,滨海新城在绍兴人才新政3.0版的基础上作出的重要拓展和提升,出台该意见,是新城自成立以来出台的力度最大的人才政策。

二、主要依据

本政策是《高水平建设人才强市的若干政策》(绍市委办发〔2019〕92号)的补充和提升,本政策以外的政策按照上级及其它有关政策执行。已依据原人才政策启动奖励资助程序,但未兑现完毕的,按原政策继续执行。如遇到国家、省、市重大政策调整时,从其规定。对同一事项涉及多项奖励的,按“从高、不重复”原则执行。本政策由新城党工委、管委会负责解释,具体工作由办公室会同新城人才工作领导小组办公室承担。

三、政策要点

1、高层次人才集聚有大手笔。按照打造长三角最优政策的定位,启动实施“越海英才计划”,对入选A+类、A类、B类、C类的人才项目,分别给予600万元、400万元、200万元、100万元资助。对自主申报入选的国家级、省级领军型人才,最高给予1000万元、800万元资助。对国际一流团队和海内外院士等顶尖人才领衔的重大项目,可实行“一事一议”。

2、市场化引才激励有大动作。全面提升引才奖励政策,充分激发中介引才、以才引才、企业引才的市场化活力。如对推荐海内外引才有实际成果的中介机构、社团组织、金融机构或高层次人才,给予最高100万元的奖励。企业引进领军型人才申报人选进入评审答辩的,给予每人2万元的奖励。引进落户领军型人才2名以上的,给予企业最高100万元奖励。

3、创业扶持有大力度。紧紧抓住开发区以引进创业类人才为主的特点,着眼于破解人才创业融资难、贷款难、市场拓展难等问题,持续为企业发展提供政策扶持。如对人才创业企业,提供1000平方米以内的最长8年免租创业场所,给予贷款额最高1000万元按基准利率的全额贴息,给予累计奖励不超过500万元的纳税销售奖励,给予最高不超过200万元的引入创业投资机构投资奖励等。

4、高校毕业生引进有大礼包。对引进广大青年才俊,滨海新城可谓诚意满满。如对新引进的博士、正高,硕士、副高、高级技师,“双一流”本科生,其他本科生,专科生,分别给予40万元、20万元、15万元、6万元、3万元的购房补贴和每年3.5万、3万、2.5万、1.5万、0.8万元的生活津贴。新城已张开热情的怀抱,欢迎莘莘学子前来创业就业。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:人才科技局

解读人:胡鸿斌

联系方式:81199636