最新公告   更多>>
绍兴滨海新区关于开展2024年...
关于对2024年度浙江省工业与...
关于2024年度工业、金融领域...
2024年度绍兴滨海新区国有企...
绍兴市自然资源和规划局国有建设...
国有土地划拨用地批前公示
关于2023年滨海新区糯稻补贴...
国有土地划拨用地批前公示
  新区动态 更多>>
全力打造“近悦远来”人才生态
市政协组织党外委员在滨海新区视...
提速近20倍!海印数码演绎数码...
加快水产养殖基地生态构建敏实打...
滨海新区召开平安建设暨信访工作...
滨海新区“强磁场” 吸引力何在...
严钢赴成都、重庆开展招商考察活...
徐军在滨海新区调研项目建设工作
您的位置: 首页 >> 新区动态
中新电器:温控器领跑者炼成记

信息来源:绍兴日报-滨海潮声 日期:2024-05-14 09:34 浏览次数: 字号:[ ]

设备状态、产品名称、完成任务数……在位于滨海新区孙端街道的绍兴中新电器有限公司的生产车间内,5G数字化车间设备状态看板引人注目。通过五色标示图,所有设备的运行状态、故障等一目了然。公司总经办相关负责人说,目前 22 条可调温控器自动装配生产线全部与公司生产调度系统联网,实现网上调度,基本实现自动化生产。


1.jpg


中新电器是一家专业生产小家电温控器的国家专精特新小巨人企业,目前已成为美的、苏泊尔、九阳等国内知名小家电生产厂家重要供货商。公司生产的双金属可调温控器产品年生产量和销售量均居国内同行之首。作为小家电中的核心且通用的零件,去年该企业的双金属可调温控器销量达 6300 万只。

为何在温控器的赛道上,中新电器一直可以领跑?“我们企业非常重视科技创新。”公司总经办相关负责人一语道出关键,这几年,企业的研发费用占到了销售额的 6%。


2.png



在该公司的可调温控器全自动装配生产线上,一块双金属片经过 11 个机械手有序操作,转眼间就成了一个温控器半成品。公司总经办相关负责人颇为骄傲地介绍,这是企业自主研发的设备。原来 5 个工人一天只能生产 5000 只温控器,现在通过技术创新,一台设备一天可生产 1.3 万只。

企业2012年就开始实施“机器换人”计划,于2013年成立智能改造攻关小组。在总经理邵德夫的带领下,团队花了两年时间攻克了可调温控器全自动装配关键技术,填补了国内空白,将原可调温控器手工装配生产线改造为全自动装配生产线,实施年产1亿只可调温控器全自动装配生产线智能改造项目,以达到“机器换人”的功效。2022 年,公司组建了 22条全自动装配生产线,成功打造中新温控器5G 数字化车间。


3.png


小家电市场瞬息万变,中新电器也紧跟市场趋势,不断研发新型温控器。电热火锅、电热烤盘是这两年市面上的新宠,中新电器的研发团队发现,目前市面上烤盘上设置的电热元件与温控器较远,热量传导过程存在一定滞后性,最终容易导致食物受热不均。为此,研发团队研发了一款适用于烤盘上的温控器,能精准控温。目前这款产品已经申请发明专利,且在省内大型小家电企业得到应用。

“今年企业要新建厂房和生产线,主攻智能化的电子温控器。”公司总经办相关负责人说,温控器是个小行业,但有很大的发展空间。下一步将围绕主业,开发新产品,拉长产业链,不断加强品质管理,提高产品品质,真正把小部件做成大生意。

企业“新”语:

先进科技是生成新质生产力的内在动力,中新电器将顺应发展趋势,着力“温控器智能化生产装备”研发,一方面,推动温控器行业的高端化、智能化、绿色化、融合化发展;另一方面,以更优质、更便宜的温控器生产装备智能化解决方案服务更多制造业中小企业的转型升级,努力实现行业的跨越式发展。

——绍兴中新电器有限公司总经理 邵德夫

专注炼就“真金”

在瞬息万变的小家电市场,中新电器瞄准温控器这个“小行业”,实现了“大发展”,公司生产的双金属可调温控器产品,年生产量和销售量均居国内同行之首,成为名副其实的“领跑者”。

探寻中新电器炼就“真金”之道,一言以蔽之:专注!因为专注,就心无旁骛,聚焦主业,盯住温控器这一细分领域,久久为功,而不是“玩套利”“赚快钱”;因为专注,就注重顺应趋势,创新创造,无论是企业的研发费用占到销售费用的6%,还是提前布局“机器换人”,包括接下去主攻智能化电子温控器,都引领行业风尚;因为专注,企业始终注重精耕细作,提升产品品质,以自身的专精、专长,在业内拥有较强的影响力、话语权。

当前,滨海新区培育新质生产力,需要更多的中小企业像中新电器一样,向“新”跃迁,向“高”攀登,走上专业化、精细化、特色化、新颖化之路,为建设现代化产业体系、推动高质量发展提供重要支撑。

分享: