最新公告   更多>>
绍兴滨海新区关于开展2024年...
关于对2024年度浙江省工业与...
关于2024年度工业、金融领域...
2024年度绍兴滨海新区国有企...
绍兴市自然资源和规划局国有建设...
国有土地划拨用地批前公示
关于2023年滨海新区糯稻补贴...
国有土地划拨用地批前公示
  新区动态 更多>>
全力打造“近悦远来”人才生态
市政协组织党外委员在滨海新区视...
提速近20倍!海印数码演绎数码...
加快水产养殖基地生态构建敏实打...
滨海新区召开平安建设暨信访工作...
滨海新区“强磁场” 吸引力何在...
严钢赴成都、重庆开展招商考察活...
徐军在滨海新区调研项目建设工作
您的位置: 首页 >> 新区动态
“绍芯谷”打造“腾笼换鸟”全国样板

信息来源:绍兴日报-滨海潮声 日期:2024-05-14 11:48 浏览次数: 字号:[ ]

近日,位于“绍芯谷”的七色彩虹科技产业园一处1.5万平方米的厂房内,工作人员正在紧张进行设备调试、工艺优化。这里原先是印染老厂房,印染企业跨区域集聚后厂房腾空,浙江蓝珧新材料科技有限公司落户于此。

浙江蓝珧新材料从事固态电池最核心材料——固态电解质浆料的研发和生产,产品已授权发明专利4个。公司正在建设的项目也是目前全国唯一一个固态电解质浆料量产项目,计划总投资50亿元,一期项目年产能达1万吨,预计今年上半年将实现部分投产。“利用老厂房进行改造,大大缩短了项目投产时间。”公司有关负责人透露,公司在绍兴生产的产品将有望进入国内头部新能源汽车电芯生产企业。


1.png


“绍芯谷”位于绍兴滨海新区袍江马海片区,东至越兴路,南至杭甬高速公路,西至新闸江,北至曹娥江,规划总面积11平方公里。这里曾经遍布印染化工企业。随着绍兴印染化工企业跨区域集聚提升,已腾空厂房184万平方米,为新兴产业的引进和发展腾出了空间。作为全国面积最大的“退二优二”重要实践地,“绍芯谷”正努力写好“腾笼换鸟”后半篇文章,打造“泛半导体+”全产业链,打造“腾笼换鸟”的全国样板。

作为“绍芯谷”引进的首个新能源材料项目,浙江钠创新能源有限公司的年产4万吨钠离子电池正极材料项目(一期)去年投产后,目前占地86亩、投资7亿元的二期项目正在紧张建设。作为钠电池领域正电极材料和电解液供应商,钠创新能源十分重视科技创新,公司的钠离子电池正极材料一体化绿色制造成套工艺,荣获中国石油和化学工业联合会科学技术奖技术发明一等奖。“钠电是滨海新区重点布局发展的未来产业,钠创新能源将是中坚力量之一。”绍兴滨海新区有关负责人表示。

滨海新区袍江更新办有关负责人表示,“绍芯谷”短短1年多来,狠抓招商引资,已引入10余个新质生产力优质产业项目,总投资超200亿元,成为产业发展新热土。


2.png


为进一步提升土地资源综合效益和商业价值,滨海新区“绍芯谷”在全市范围内首次试点土地混合利用,立足建设以工业为主、植入配套的产业社区,强化土地差异化管理,促进节约集约利用。同时,利用腾退厂房探索先租后让模式,既能盘活利用腾退厂房,又能加快企业产业化进程,还节约土地资源指标。

“绍芯谷”专门出台了有机更新政策,积极鼓励和扶持本地企业参与更新,通过“你改造、我补贴”的方式,坚定片区企业自主更新信心,目前有9家企业正在进行更新。自主更新模式预计将节约政府投资、带动民间投资超100亿元。


3.jpg


记者在七色彩虹科技产业园看到,占地90多亩的印染厂房,完成“微改造”后面貌焕然一新,园区环境质量得到大幅提升,园区实现了智能化管理,眼下已引来3个高科技项目入驻,已有100多人在这里工作。“我们预计将招引10个项目入驻园区。”产业园有关负责人表示,园区眼下正在建设健身房、咖啡馆、食堂等配套设施,不断优化园区创业创新环境。

飞越炬芯科技是“绍芯谷”第一批自主更新试点企业,已推倒了占地60多亩、有30多年历史的老旧厂房,打造一个“泛半导体+”产业基地。一期项目去年11月开始动工,目前已经进入地上工程施工阶段。“根据规划设计,园区面积将达10万平方米,容积率达到2.5,未来的新厂房有4层,综合办公楼有12层,适合集成电路、新能源等高新产业项目入驻。”飞越炬芯科技有关负责人告诉记者。

据悉,“绍芯谷”启动建设以来,滨海新区牢固树立“项目为王”理念,大力招引优质项目,已对接项目总数超100个,目前正在对接的重点项目有30多个,意向总投资约300亿元,涉及集成电路、光伏、机器人等战略性新兴产业。

分享: