最新公告   更多>>
绍兴滨海新区关于开展2024年...
关于对2024年度浙江省工业与...
关于2024年度工业、金融领域...
2024年度绍兴滨海新区国有企...
绍兴市自然资源和规划局国有建设...
国有土地划拨用地批前公示
关于2023年滨海新区糯稻补贴...
国有土地划拨用地批前公示
  新区动态 更多>>
全力打造“近悦远来”人才生态
市政协组织党外委员在滨海新区视...
提速近20倍!海印数码演绎数码...
加快水产养殖基地生态构建敏实打...
滨海新区召开平安建设暨信访工作...
滨海新区“强磁场” 吸引力何在...
严钢赴成都、重庆开展招商考察活...
徐军在滨海新区调研项目建设工作
您的位置: 首页 >> 新区动态
7件“浙江制造精品” 滨海智造向新而行

信息来源:绍兴日报-滨海潮声 日期:2024-05-15 14:50 浏览次数: 字号:[ ]

日前,省经信厅公布了2023年度“浙江制造精品”名单,绍兴滨海新区有7件产品成功入选,与上虞区、诸暨市并列全市第一。

“浙江制造精品”评选工作从2014年启动,重点选择一批具有自主知识产权和自主品牌、技术水平高、附加值高、产业能级高、带动作用强的产品,以提升企业市场竞争能力和产业整体水平,加快产业转型升级和新兴产业培育发展。


110.jpg


近年来,滨海新区积极扶持企业打造“浙江制造精品”,取得了显著成效。此次入选的7件“滨海制造”产品,涉及生物医药等新兴领域和家电、现代纺织、环保装备等传统领域,产品技术水平高、带动能力强,为推动绍兴制造业在细分领域纵深发展注入了新动能。

浙江古纤道绿色纤维有限公司是国家级制造业单项冠军,公司长期深耕涤纶工业纤维领域,目前全球市场份额已达20%。作为此次上榜的滨海新区企业之一,该公司专注主业、不断创新,自主开发的专利技术将生产效率提升1倍,单位产品能耗较同行下降30%,填补了国内外空白。“我们的使命是‘让创新发现纤维更多可能’。”有关负责人表示,公司不断加大研发投入,目前已掌握了海洋缆绳用纤维的核心技术,挺进市场新蓝海。目前,公司产品用在我国南海多个气田储油平台上,并走出国门,被用到了欧美、孟加拉湾等地石油钻井平台。


111.jpg


绍兴中科通信设备有限公司的5G通信高速硅基光模块,也成功入选“浙江制造精品”名单。近几年,以5G网络、人工智能、大数据等为代表的“新基建”持续刺激带宽需求,光通信行业发展迅猛,让该公司业务驶入了“快车道”,营业收入连年创下新高。“光模块产品的参数决定了信号的传输速度,目前市场上的5G通信采用的是100G的主流产品,也是公司销量最大的产品。”公司有关负责人表示。

“浙江制造精品”的背后,是滨海新区制造业研发创新的澎湃动能。滨海新区经发局有关负责人表示,主动靠前服务、强化惠企举措,支持企业建立一批高能级产业创新载体,进一步加大“浙江制造精品”培育力度,着力推动企业高质量发展。

分享: