最新公告   更多>>
2024年度绍兴滨海新区国有企...
国有土地划拨供地成交公示
关于滨海新区2024年补贴配方...
国有土地划拨供地成交公示
国有土地划拨用地批前公示
《关于公开征求《关于实施“稳进...
2024年3月滨海新区保障性租...
国有土地划拨用地批前公示
  新区动态 更多>>
喜报载荣誉,军属享荣光!滨海新...
严钢主持召开滨海新区月度工作例...
绍兴全市深入实施“八八战略”强...
向“新”攀高,滨海新区积蓄新质...
滨海新区夜经济,向“潮”而生
火热出圈!“五一”长假感受大美...
“五一”假期变“工期”!滨海新...
市领导带队督查滨海新区安全生产...
您的位置: 首页 >> 街道动态
摸清“家底” “把脉”经济——沥海街道全力推进第五次全国经济普查工作

信息来源:沥海街道 日期:2024-05-07 15:28 浏览次数: 字号:[ ]

“您好,我是渔村村的经济普查员,这是告知书和宣传手册,现在需要占用您一点时间……”,一早,李燕华就身穿蓝色马甲、佩戴工作牌,来到普查单位,与个体经营户核实相关资料,现场录入登记数据至手持的平板设备。

为保质保量完成好全国第五次经济普查工作任务,摸清、摸全、摸实全街道经济“家底”,沥海街道精心组织,从加强宣传、加紧部署、深入普查、强化核查四个方面全面推动“五经普”工作有序开展。

宣传先行。对各普查小区内的建筑物投放海报24份、横幅87条,同时在辖区商圈及广场led屏幕上投放“五经普”相关宣传视频,发送短信2万余条,打消普查对象顾虑,为清查正常开展打下基础。

周密部署。在普查准备阶段,以划区分片网格化管理的方式将街道分为24个普查区,37个普查小区,分别对应54名普查员,上下联动为数据应统尽统打下基础。为了更好地规范清查流程,多次组织开展专题培训会,以讲解、实操、测验并行模式,实现“一对一”“手把手”业务指导。

深入普查。在入户过程中,普查员坚持依法普查,采取弹性工作法,通过提前电话沟通、发放告知书,上门预约等方式,地毯式开展普查登记工作。耐心地向普查对象介绍经济普查的重要性,细致地为普查对象讲解政策。

强化核查。在经济普查收尾阶段,街道分管领导牵头召开“五经普”攻坚扫尾工作推进会,部署现阶段工作重点,并带队认真开展实地核查,仔细核对实际经营活动、主要营业收入等数据,同步将核查结果进行整理、分析,形成核查报告,进一步提高清查数据准确度。

下阶段,沥海街道将继续推进普查登记收尾工作,严把普查数据质量,不断强化跟踪问效,扎实推进“五经普”工作稳步开展,以高质量普查助力新区经济高质量发展。

分享: