最新公告   更多>>
2024年度滨海新区公共租赁住...
滨海新区2024年中央财政城镇...
关于绍兴市袍江龙腾食品厂生产抽...
绍兴滨海新区国有企业第三批招聘...
关于对2024年度浙江省工业与...
关于年产10万台氢能动力总成及...
关于拟对26处路边停车泊位停车...
关于孙端街道小库村前口庙桥重建...
  新区动态 更多>>
滨海新区领导“七一”前夕看望慰...
“言之有理”——之江潮声开放麦...
滨海新区举办“小微成长季”首期...
严钢检查滨海新区防汛工作
徐军在滨海新区检查防汛工作
绍兴“万亩千亿”新产业平台产教...
滨海新区召开警示教育会
徐军调研滨海新区项目建设工作
您的位置: 首页 >> 要闻
嫦娥六号返回器安全着陆实现世界首次月球背面采样返回 习近平代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功

信息来源:新华社 日期:2024-06-25 15:38 浏览次数: 字号:[ ]

嫦娥六号返回器安全着陆实现世界首次月球背面采样返回

习近平代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功

丁薛祥在北京观看着陆回收情况

6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向探月工程嫦娥六号任务指挥部并参加任务的全体同志致以热烈祝贺和诚挚问候。

习近平在贺电中指出,嫦娥六号在人类历史上首次实现月球背面采样返回,是我国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果。20年来,参与探月工程研制建设的全体同志弘扬探月精神,勇攀科技高峰,取得了举世瞩目的重大成就,走出一条高质量、高效益的月球探测之路。你们作出的突出贡献,祖国和人民将永远铭记。

习近平强调,希望你们乘势而上,精心开展月球样品科学研究,接续实施好深空探测等航天重大工程,加强国际交流合作,向着航天强国目标勇毅前行,为探索宇宙奥秘、增进人类福祉再立新功,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新贡献。

中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥在北京航天飞行控制中心观看嫦娥六号任务返回器着陆回收情况。

中共中央政治局委员、国务院副总理张国清在现场宣读了习近平的贺电。

嫦娥六号任务自发射后历经53天,11个飞行阶段,突破了月球逆行轨道设计与控制、月背智能快速采样、月背起飞上升等关键技术,首次获取月背的月球样品,并搭载4台国际载荷,开展了务实高效的国际合作。

分享: